欢迎来到山东省建设工程招标投标管理信息网!
[ 放大字体 ] [ 推荐字体 ] [ 正常字体 ] 「双击自动滚屏」
 
山东省工程建设招标代理机构戴上信用"紧箍咒"

      

      新华房产2月11日济南讯(记者 王虔)日前,山东省住房和城乡建设厅印发《山东省工程建设项目招标代理机构信用评价管理办法》(以下简称“办法”),对山东省工程建设招标代理机构进行信用评级。信用评价采取积分制方式,将对山东省内工程建设招投标机构进行企业综合素质、市场行为及社会信誉3方面的评价,评价结果分为A、B、C、D四个等级。对严重违反国家招标投标法律法规和达不到法定资质标准条件的招标机构实行”一票否决”制,该类企业信用等级直接评定为D级不合格。

    据了解,住房城乡建设主管部门每年上半年对招标代理机构上一年度的信用情况进行评价,信用评价包括企业综合素质、市场行为及社会信誉3方面内容。其中,企业综合素质包括企业工商注册情况、企业资格条件情况、企业专职人员执业情况、办公场所及办公设备情况、管理规章制度建立及落实情况。市场行为及社会信誉包括招标代理项目履行备案情况、各阶段招标代理工作质量情况、依法签订招标代理合同履行情况、代理项目进场交易情况、招标代理从业人员依法执业情况、招投标过程中争议及投诉处理情况、委托人对招标代理工作总体评价情况、省外招标代理机构进省从事招标代理业务办理备案手续情况、国家和省有关招投标方面的法律、法规、规范、规定的执行情况、企业所获荣誉情况等10个方面。

    信用评价将采取计分制方式,申请企业评价总分为100分,其中综合素质满分40分、市场行为满分45分。企业社会信誉部分采用加分制,最高分为15分。其中,综合素质主要分为:法定资格条件、企业内部管理和市场主体评价。市场行为主要分为:严重不良行为、一般不良行为和轻微不良行为。

    根据《办法》公示的内容,评价结果将分为A级(优秀企业)、B级(合格企业)、C级(基本合格企业)、D级(不合格企业)四种。年内评价得分100分的代理机构,信用等级为A级即优秀企业;评价得分80分(含80分)以上的代理机构,信用等级为B级即合格企业;评价得分60-79分的代理机构,信用等级C级为基本合格企业;评价得分59分以下的代理机构、年度不参加评价的招标代理机构信用等级均被评定为D级即不合格企业。A级代理机构,本年度评价未得满分,按照评价得分重新确定信用等级。

    根据信用评价管理办法,山东将对招标代理机构信用评价实行“一票否决”制,凡严重违反国家招标投标法律法规和达不到法定资质标准条件的,招标代理机构信用等级均评定为D级,为不合格企业。信用等级为C级的招标代理机构限期整改,拒不整改的,企业信用等级将降为D级。等级为D级的招标代理机构,将作为信用等级不合格单位向社会公布并依法给予行政处罚。

 
 
 
[ 放大字体 ] [ 推荐字体 ] [ 正常字体 ] 「双击自动滚屏」
 相关内容: