欢迎来到山东省建设工程招标投标管理信息网!
[ 放大字体 ] [ 推荐字体 ] [ 正常字体 ] 「双击自动滚屏」
 
全省工程建设管理工作座谈会在临沂召开

      

 

 

 

贯彻落实省政府两个《意见》

 扎实开展工程质量治理两年行动

 

912省住房城乡建设厅在临沂召开全省工程建设管理工作座谈会。厅党组成员、副厅长李兴军同志到会并作重要讲话。全省17城市住房城乡建设部门分管工程建设管理的负责同志,工程建设科(处)、招标办、标准定额站(处)主要负责人,以及部分建设监理、招标代理、造价咨询企业的代表,共计120余人参加会议。临沂市政府边峰副市长到会并致辞。

会议以深入落实住房城乡建设部《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》为中心,围绕贯彻落实省政府《关于进一步提升建筑质量的意见》、《关于进一步加强房屋建筑和市政工程招标投标监督管理的意见》,扎实开展工程质量治理两年行动,进一步明确了工作要求。济南、青岛、临沂等市建设部门分管负责同志,日照市标准定额站、东营市招标办主要负责人,以及山东营特项目管理公司、山东中明工程咨询公司、山东省建设工程招标中心负责人进行了交流发言。省定额站部署了标准造价工作,省招标办对省政府加强招投标监管意见进行解读,并部署招标投标管理工作。

李兴军副厅长在讲话中,肯定了全省工程建设管理工作取得的成绩,指出了存在的薄弱环节和突出问题,分析了工程建设管理工作面临着新形势、新任务,提出了下一步的工作重点和工作要求。

一是深入开展工程质量治理两年行动。落实省政府《关于进一步提升建筑质量的意见》,以深入开展工程质量治理两年行动为总抓手,进一步规范建筑市场秩序,全面提升工程质量。严格落实参建主体责任,完善质量责任追溯机制,严格责任追究,倒逼责任落实;抓好质量常见问题治理,用3年时间基本解决常见问题,每年创建1000万平方米示范工程;严厉打击违法违规行为,严格执行基本建设程序,严厉打击施工转包违法分包等违法违规行为,构建统一建筑市场,进一步提升行业队伍素质,切实规范建筑市场秩序;加强市场诚信体系建设,加快信用平台建设,实施信息共享,完善信用奖惩机制,实现全省 “数据一个库、监管一张网、管理一条线”,确保明年上半年建成全省诚信监管平台;大力推进建筑产业现代化,明确目标思路,加大政策扶持,抓好技术支撑,抓好试点示范,强化监管服务。

二是全面强化工程招投标监管。抓好意见宣贯,认真组织学习宣传意见,根据意见要求细化制定配套制度;突出监管重点,严格执行国家规定的强制招标工程范围,加强国有资金投资项目招投标监督管理,改革非国有资金投资工程监管方式;强化关键管控,规范投标人资格条件设置,改进评标方法,完善评标定标机制,强化标后履约监管,建立招标项目代理责任制,建立健全评标专家管理制度和动态考核机制;提高监管效能,切实履行建设部门工程招标投标监督执法职责,充实招投标监督执法力量,加大投诉查处工作力度,有效运行省招投标监管系统,全力推进电子招标投标

三是切实加强工程建设标准造价管理。做好标准立法,尽快出台《山东省建设工程标准管理办法》;加快工程建设标准编制;完善计价依据,完成建筑、安装、市政等各专业消耗量定额的编制;加强标准实施监管,按专业、分部门协同监管,采取综合检查、重点抽查等不同形式,加强对标准实施的监督,加大对违反标准行为的惩处力度。

四是着力抓好建筑施工安全生产。严格落实安全生产责任,切实加强安全隐患治理,积极开展打非治违活动,妥善处置危楼安全问题。

李兴军副厅长特别强调,今后一段时期要将工程质量治理两年行动作为工程建设管理工作重中之重,加强组织领导,确保行动取得实效。一是健全工作机制,成立领导机构,分解任务,明确分工,责任到人。二是强化督促检查,各地每季度检查,省厅每半年督查,不定期开展巡视和飞行检查,建立月调度通报制度。三是严肃责任追究,实行责任追究和责任倒查。四是加强宣传引导,通过新闻媒体及时报道治理行动进展情况,曝光质量问题较多、投诉举报频发的工程项目和参建主体。

 

 
 
 
[ 放大字体 ] [ 推荐字体 ] [ 正常字体 ] 「双击自动滚屏」
 相关内容: