欢迎来到山东省建设工程招标投标管理信息网!
[ 放大字体 ] [ 推荐字体 ] [ 正常字体 ] 「双击自动滚屏」
 
山东省建设工程招标投标协会业务活动管理制度

      

(已经协会一届二次常务理事会通过)

         为认真履行本会职责,保证在《章程》规定范围内开展各项业务活动,根据《社会团体登记管理条例》和本会《章程》,制定本制度。

一、目的与原则

本会围绕协会宗旨,积极创造条件,拓展业务活动的广度和深度,充分发挥本会自身的社会功能作用,增强凝聚力、向心力,履行职责,完成工作任务,并在《章程》规定的范围内开展各项业务活动,把协会办成全省建设工程招标投标行业具有代表性、权威性的社团组织。

二、宗旨与职责

(一)宗旨

本协会的宗旨是遵守中华人民共和国宪法、法律、法规和国家有关政策,遵守社会道德风尚。根据国家的经济发展战略,开展调查研究,促进合作与交流,提高建设工程招标投标水平,发挥政府与中介服务、企业之间的桥梁、纽带作用,在工程建设领域培育和发展公开、公平、公正竞争的市场机制,为全省建设工程招标投标事业的健康发展做出贡献。

(二)职责与任务

1、组织研究建设工程招标投标及合同管理的理论、方针、政策。

2、协助政府建设行政主管部门制定建设工程招标投标及合同管理法规和发展规划。

3、开展建设工程招标投标及合同管理调查研究,向政府有关部门提供情况,协助会员开拓国内外业务。

4、组织会员交流工程招标投标、合同管理及开拓市场的经验,提高会员的业务能力、管理水平和整体素质。

5、协助会员抓好业务培训。

6、组织国内外有关信息的交流,编辑出版招标投标刊物、资料,为会员提供信息服务。

7、建立、发展与兄弟省、市和国外同行业社团组织的联系,开展招标投标业务合作和交流活动。

三、业务活动

为履行职责,完成本会工作任务活动:

(一)服务活动

将组织开展以下各项业务:

1、搜集市场信息,为会员单位提供市场、法律、相关政策和专业性的咨询服务,用信息指导和引导企业发展,增强企业经营决策的科学性。

2、开展人才培训活动。本会在指导会员单位引进技术、管理和经营人才的同时,积极开展人才培训活动,重点加强管理人才、营销人才的培训,使之更新观念、提高素质、增强能力,推动会员单位经营管理上档次、增效益。

3、开展咨询服务活动。本会将通过电话、传真、信函、电子邮件以及直接咨询等方式对会员单位开展有关建设工程招标投标相关法律、法规、政策及业务方面的咨询活动。

4、组织行业内总结、评比和奖励活动。本会将组织会员单位开展总结、评比和奖励活动,并通过新闻媒体和有关部门配合予以广泛宣传,以表彰先进、树立典型、激励会员单位发展壮大。

5、开展行业统计工作、通过行业统计,使企业明确自身在行业中所处的位置,同时为政府有关部门提供准确可靠的统计资料,为政府决策服务。

(二)协调活动

“生命力和信誉来自服务,凝聚力和活力源于协调”。协调职能是本会的核心职能,在服务职能基础上,通过本会各种活动和努力,理顺行业内部、行业之间关系,确保行业有序发展,维护行业整体利益,增强本会的向心力和凝聚力。

1、建立行业自律机制。本会通过制定行规、行约,协调行业内部资源配置和价格等利益关系,避免过度竞争和不正当竞争,保证行业正常经济秩序。

2、参与制订行业发展规划。受政府职能部门的委托,承担行业发展规划前期调研工作,提出本行业发展规划和设想、建议,为行业发展提供依据,也为企业制定发展计划提出了目标。

(三)“双向”服务活动

本会负有为政府和企业“双向”服务的职能,在与政府、企业保持密切联系,发挥宏观管理层和微观经济主体之间联系的桥梁和纽带作用方面的活动,主要有:

1、反映行业要求,维护行业利益。本会可通过各种方式了解企业的困难和要求,并把一致意见向政府反映,协调解决行业共性问题,保护本行业及其会员单位的利益。

2、协助政府部门,加强行业管理。本会要协助政府部门加强对行业的管理及行业生产运行的指导,一是积极宣传行业管理政策、法律、法规,帮助(贯彻)国家的经济发展方针;二是积极主动为政府提供各种决策的前期研究建议,为政府决策服务;三是积极做好政府委托的行业管理工作。

四、业务活动原则

本会开展的各项业务活动,必须遵循以下原则:

1、在国家法律法规政策允许的范围内开展;

2、按照登记管理机关核准的宗旨、业务范围和《章程》规定开展业务活动,并做到有计划、有部署、有总结;

3、本会开展业务活动,要自觉接受业务主管单位和登记管理机关的业务指导和监督管理、本会举行会员大会、重大学术交流、涉外活动、接受捐赠等重大业务活动,要向业务主管单位、登记管理机关或有关部门报告,经批准后进行

五、年度报告

本会按照《社会团体登记管理条例》的规定,每年331日前向业务主管单位报送上一年度的工作报告;经业务主管单位初审同意后,于531日前报送登记管理机关。

六、附则

1、本制度由本会常务理事会负责解释。

2、本制度从二○○三年四月二十一日起施行。

 

 
 
 
[ 放大字体 ] [ 推荐字体 ] [ 正常字体 ] 「双击自动滚屏」
 相关内容: